>   ФНС России информирует налогоплательщиков о переходе на новую систему применения контрольно-кассовой техники


К этому сроку организациям и индивидуальным предпринимателям, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли ККТ, необходимо модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн кассы.

Сегодня новая технология работает в масштабах всей страны. ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс, что составляет 75% от парка ККТ.

Налоговая служба выдала разрешение 10 операторам фискальных данных, 27 производителей включили в реестр 80 моделей касс, в том числе бюджетных стоимостью до 18 тысяч рублей, которые можно заказать на сайте производителей. Важной новацией реформы стал запуск кабинета ККТ на сайте ФНС России, через который можно зарегистрировать кассу за несколько минут без визита в инспекцию.

Новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода.

При новом порядке нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме.

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Президента России, Правительства, законодателей, деловых сообществ и активном участии налогоплательщиков.

Также налоговыми органами совместно с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ была организована работа оперативных штабов, которые осуществляют мониторинг готовности регионов к переходу на новый порядок.

Приоритет ФНС России – обеспечение максимально комфортных условий для перехода на новый порядок. По инициативе Службы Минфином России в конце мая было выпущено официальное письмо-разъяснение, согласно которому налогоплательщики не будут привлечены к административной ответственности при своевременном принятии необходимых мер по переходу на новый порядок.

При этом если организация или индивидуальный предприниматель заказали ККТ и фискальный накопитель, но вовремя его не получили и в этой связи не могут работать по новым правилам, то они могут работать на старых кассах, не боясь быть привлеченными к ответственности. Старую кассу можно использовать как чекопечатающую машину – главное, чтобы покупателю было выдано подтверждение расчета.

<  Возврат к списку
 
Сделано в ORBIS