>   Андрей Бочаров: «Предложения по реализации инвестпроектов на площадке «Химпрома» у нас есть»


Андрей Бочаров: «Предложения по реализации инвестпроектов на площадке «Химпрома» у нас есть» «Мы заинтересованы в производстве на площадке «Химпрома» высокотехнологичной продукции. Задача непростая, которая требует системного подхода, но она абсолютно понятна: создать современное предприятие в Волгоградской области, которое будет поставлять продукцию как на внутренний, так и на внешний рынок. Заявки от предпринимателей и бизнесменов у нас есть», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона напомнил, что еще в 2014-15 годах был определен первый этап решения проблем предприятия: прежде всего, надо было защитить людей и выполнить все социальные обязательства по выплатам коллективу завода; рассмотреть возможности восстановления работы отдельных технологических линий; способствовать погашению задолженностей предприятия, которые копились десятилетиями. Сегодня участники совещания констатировали: именно в такой последовательности эти вопросы решаются.

«Я помню, как в 2014 году коллектив предприятия скептические смотрел на будущее. Но последовательная позиция, которую демонстрирует команда губернатора, позволила нам ситуацию стабилизировать. Мы не собираемся отступать от первоначальных планов. Этот актив сложный, но он привлекателен для развития», — сказал заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров.

Следующим важным шагом является ликвидация накопленного экологического ущерба. Региону удалось привлечь к решению проблемы внимание федеральных властей: этот вопрос прорабатывался 8 августа 2017 года на встрече председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с губернатором Андреем Бочаровым, которая состоялась в Волгограде после всероссийского совещания, посвященного экологии Волги. По итогам встречи премьер-министр дал ряд поручений федеральным ведомствам по поиску решений и источников финансирования.

Как пояснил сегодня руководитель департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин, в рамках госпрограммы уже разработана и прошла госэкпертизу документация по ликвидации накопленного предприятием экологического ущерба, в том числе шламонакопителя «Белое море» — такая работа в России была проведена впервые. Предложения по финансированию направлены в Минфин РФ. Он подчеркнул, что площадка «Химпрома» и сама область уникальна по своему месторасположению, транспортной доступности, кадровому и научному потенциалу, что создает предпосылки для создания в регионе новых импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств.

«Мы готовы рассматривать со стороны Минпромторга России весь комплекс мер господдержки, — отметил Владимир Потапкин. — В том числе у нас с регионом есть хороший опыт по заключению специнвестконтракта с компанией «ЕвроХим», и его можно рассмотреть при реализации дальнейших масштабных проектов».

Губернатор Андрей Бочаров отметил, что совместная работа собственников, кредиторов, федеральных и региональных структур, в том числе правоохранительных, позволила сохранить предприятие, не дать растащить его по частям. Глава региона поставил задачу — актуализировать и проанализировать состояние возбужденных по «Химпрому» уголовных дел.

Наведение порядка во всех сферах жизни региона, создание прозрачных и благоприятных для ведения бизнеса условий сегодня позволяет Волгоградской области привлекать инвесторов для реализации проектов — только по площадке «Химпрома» уже поступило 41 предложение.

«Химпром» — один из самых сложных проектов в российской промышленности. Но мы видим, что область очень быстро развивается благодаря усилиям администрации и лично губернатора Андрея Бочаров. От лица крупных инвесторов могу сказать: мы чувствуем здесь себя очень комфортно, потому что несмотря на сложность проектов находятся решения. Вы умеете людей мотивировать и находить решения, — обратился к главе региона председатель совета директоров инфраструктурной корпорации «АЭОН» Роман Троценко. — Без этого мы бы такой сложный проект как «Химпром» даже не рассматривали бы. Фактор решительности администрации для нас является ключевым».

<  Возврат к списку
 
Сделано в ORBIS